sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

Cachapa

Meu amigo, blogueiro e anti-oitentista (mesmo nascendo lá), Murilo Garcez, do blog ehdenorex.blogspot.com mandou mais uma grande contribuição.
Meu maior trabalho foi pensar a receita, pois o cara é publicitário e não cozinheiro, então...


O que é, que é?

Vocês sabem o que parece panqueca, recheio de pizza e gosto de pamonha?
Não!
A resposta seria CACHAPA. A Cachapa é um prato típico venezuelano que tem suas raízes na cultura indígena. É feito com a massa de milho verde integral, assado na chapa de ferro. É um alimento nutritivo, leve de baixo colesterol e rico em fibras.
Em Goiânia temos um autêntico representante da cultura venezuelana para nos servir esse manjar das terras incas.
Alexys,um venezuelano de alma pernambucana e coração goiano, abre a porta de seus restaurante de terça a domingo das 17h às 24h Av. T-3 nº 2.456 - St. Bueno para promover esse maravilhoso intercâmbio gastronômico.
Como cliente assíduo a pelo menos cinco anos da Cachapa, nome também do restaurante, recomendo as de massa salgada (adaptação feita por Alexys para o paladar goiano, já que as típicas cachapas venezuelanas tem massa adocicada), o sabor fica ao gosto do freguês. A minha, 90% das vezes é de bacon.
A massa da cachapa não leva óleo, trigo, leite nem ovo e seus recheios podem ser os mesmos que tradicionalmente usamos nas pizzas, crepes ou panquecas.

MODO DE FAZER (por Rogério Gonçalves)
Ingredientes:

12 espigas de milho
Açúcar a gosto (ou sal a gosto se for de sal)
1 colher de óleo
1 pitada de sal (ou uma colher de sobremesa de açúcar se for de sal)
800 g de queijo mussarela ou branco
Leite se a massa ficar muito firme

Recheio:

Pode ser de doce de leite, de coco com chocolate, de goiabada com queijo, de pizza, de calabresa com queijo, ou o que sua louca imaginação mandar.

Modo de Preparo
Separe alguns grãos de milho
Bata o restante no liquidificador, com os outros ingredientes
Unte ligeiramente uma frigideira com óleo
Esquente e coloque um pouco da massa
Doure os dois lados
Recheie e sirva bem quente

Como vocês podem ver a cachapa é um alimento altamente customizado, agrada tanto incas quanto maias.
In Locuo, para duas pessoas, o lanche acompanhado de refrigerante saí aproximadamente R$20,00

12 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. anti-oitentista é sacanagem!
    digamos que apenas tenho uma visão um pouco mais critica sobre a época.

    só pra constar a Cachapa de Bacon leva: mussarela, catupiry e, é claro, duas fatias de
    bacon...

    muito bom!
    buen provecho!

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  3. de bacon!!
    uai
    tá la no texto
    desaprendeu a ler foi

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  4. pensa numa pessoa q gosta disso aí. quem me iniciou na cachapa foi uma amiga, Veruska, q agora mora em Brasília. e, sinceramente, não sei se gosto mais das receitas de doce ou das de sal. adoro tudo! e sempre tenho vontade de comer duas, mas acho que é desaforo!

    abç!!

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  5. Excelente pedida! Desde que conheci a cachapa, me viciei.

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  6. faz tempo que eu não como, mas adoro... será que a receita funciona em casa? Abraços! Luisa

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  7. Olá ... eu amo Cachapa, mas faço de um jeito diferente, acho que adaptado, talvez. Rss

    Na minha vai todas as coisas calóricas ...

    Aqui vai a receita se alguém quiser tentar ...
    -1 xic de leite
    -1 xic de trigo
    -1 lata de milho, com água
    -2 ovos
    -1 col de azeite
    -Sal a gosto

    Normalmente recheio com queijo/presunto ... mas vale tentar outras coisas! Abs

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  8. Gostaria que separasse a receita da massa. A receita ficou meio dúbia. Agradeço muito se me atender.Um abraço fraterno.
    Zulma Jaime.

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  9. Aprendi a fazer a cachapa, faço sempre em minha casa. É uma festa. Muito gostosa. Também adoro e faço arepas.

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  10. Como deve ser o milho: verde?

    Abraço.

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  11. nao o milho tem que ser rosa!

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