segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Risoto de Bacalhau


Semaninha agitada a passada! Cheia de novas receitas que postarei aqui como "picanha á moda do Chaguinha", "panflex de panqueca"(minha namorada odiou o nome que coloquei, mas o prato dela ficou uma delícia), "frapé italiano" e diversas tentativas de delícias.rsrsrs.

Porém hoje postarei uma iguaria degustada ontem, no almoço de domingo na deliciosa chácara da senhora Suely, junto a minha família, suas filhas e genros.

Almocinho de domingo supimpa, crianças nadando na piscina, eu tomando umas de leve com novos camaradas, as senhoras fazendo o almoço na cozinha...tudo como manda o repertório clássico de um programa de domingo, ainda mais comigo fora da cozinha (ninguém é de ferro).

Surge então, em meio a duas qualidades de arroz (um deles com galinha caipira) este emblemático prato da comida luzitana.
O problema é que por medo de salgar demais a D. Suely aferventou o bacalhau e o prato ficou sem sal.

Recebi a receita, mas para não tirar a originalidade rogeriesca, vou tentar reproduzir com minhas habilidades palatais modificando as possíveis falhas para que a receita de vocês fique ainda melhor que a original.

Beijos luzitanos com direito a cosquinha de bigode.

RISOTO DE BACALHAU

1 kg de arroz parboilizado;
3 pimentões,sendo 1 vermelho, 1 verde e 1 amarelo;
1 kg de bacalhau desossado e dessalgado;
1 vidro de azeitonas pretas;
2 copos de vinho branco seco;
2 tomates;
1 cebola média;
1 lata de creme de leite com soro;
Queijos de sua preferência (sugestão: parmesão ou provolone )
Azeite a gosto;
Pimenta;
Manjericão, de preferência fresco ;


Modo de Preparo

Faça o arroz conforme instruções da embalagem, colocando um pouco menos de água, para, quando quase cozido, acrescentar os 2 copos de vinho branco
Para o molho:
Doure a cebola no azeite e acrescente os tomates e os pimentões
Deixe amolecer bem
Coloque o bacalhau já desossado e dessalgado, levemente fatiado (deixe umas lascas maiores)
Quando já tiver fervido um pouco (cerca de 5 minutos), acrescente as azeitonas, os temperos de sua preferência e os champignons
Não é necessário continuar no fogo por muito tempo, para não amolecer demais as azeitonas e os cogumelos (mais uns 4 a 5 minutos)
Desligue o fogo e coloque o creme de leite
Corrija o sal
Em uma travessa grande, misture o arroz, os queijos cortados em cubinhos e o molho
Transfira para uma travessa bonita que caiba no forno
Polvilhe queijo ralado, regue com azeite e leve ao forno para gratinar
Está pronta a tentativa de delícia!

3 comentários:

  1. Amor, assim não vale... não tem nada da receita original!

    Luisa

    ResponderExcluir
  2. É que a original ficou muito ruim.

    ResponderExcluir
  3. Não senhor anônimo, estava muito bom, só resolvi colocar risoto pq tinha gente pedindo.

    ResponderExcluir