terça-feira, 17 de novembro de 2009

Punheta da mãe do Pedro - Anápolis

Hoje, na hora do almoço recebi um convite inusitado de um novo amigo de Anápolis, o Pedro, descendente de portugueses, para assistir ao jogo do Brasil em sua casa e aproveitar o ensejo para comer uma saladinha de bacalhau que era a especialidade de sua mãe.
Cheguei na metade do primeiro tempo, meio constrangido por não conhecer direito o povo, mas cumprimentei a todos com minhas usuais cordialidades e mesuras.
Fui muito bem recebido e bem acolhido pelos filhos e netos de "purtuguêses" numa terra de árabes. Quando sentei no sofá, o Pedro falou: "vai uma punhetinha aí"? Corei.
Pensei com meus botões, "será que esse filho da puta é viado e me chamou aqui para me bolinar"? (foi mal Pedrão)
Sorri canarinhescamente e esquivei da proposta com o olhar arregalado e o sorriso a meia boca . O povo da sala caiu na gargalhada, daí fiquei mais sem graça ainda.
Foi aí que ele apontou para a mesinha de centro com uma linda salada de bacalhau com azeitonas pretas em pequenas torradas de bruschetas. Saquei que aquilo era a punheta.
Daí relaxei e entrei na punheta (até porquê entendi que aquele era o almoço) até o Brasil ganhar.
O prato de tão leve e saboroso me fez querer aprender para inserir na minha terrível e insossa dieta semanal.
Rolei de rir quando o senhor Geraldo, pai do Pedro me contou que estavamos comendo punheta de bacalhau sobre caralhotas (o pão português em fatias).
Antes de ir embora, ele disse que a mãe sabia outros pratos portugueses como arroz de pica no chão e a sopa de grelos.
Ai que vergonha....
Família européia é diferente né? Muderna que só.
Vai a receita aí:
Punheta de Bacalhau:
INGREDIENTES:
600g de Bacalhau Desfiado Dessalgado( ou 500g de Bacalhau Desfiado Salgado e Seco );
3 cebolas grandes bem picadas;
azeite extra-virgem;
pitada de pimenta;
pitada de noz moscada;
vinagre;
Salada de agrião;
150g de azeitonas verdes;

MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado) Deitar o bacalhau desfiado dessalgado (cru) em uma travessa. Com um pano limpo, envolver o bacalhau e fazer movimentos para a frente e para trás, para ficar bem desfiado.Picar bem as cebolas. Misturar com o bacalhau desfiado, com movimentos fortes dos punhos e colocar uma pitada de pimenta e de noz moscada. Regar com azeite extra-virgem português e umas gotas de vinagre. Servir frio acompanhado de salada de agrião e azeitonas.

6 comentários:

  1. Seu louco, não pensei que colocaria aqui no blog.
    Obrigado pelo "muderno", mas na verdade somos bem conservadores.
    Você conquistou nossa confiança.
    Abraço.

    Pedro Carvalho

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  2. Ah gente se bem que no Brasil tb temos pratos "eroticos" assim ... quem ja nao comeu uma feijoada erotica com bunda pinto peito e tudo to porco ? dhaeiduha eu nunca comi >< e nem quero comer ... mas essa tal da punhetinha deve ser boa hehe
    abraços

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  3. Isso foi um almoço ou uma orgia??kkkk
    Gosta de um bacanal, ne... digo... bacalhau...
    Abraço.

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  4. Vc é terrivellllll!!! Quando eu acho que ja li de tudo, vc manda essas.......kkkkkkkkkk
    Eu ja começo a leitura rindo, sem saber o que virá pela frente.

    Bjinhosss.

    Érica F.

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  5. Isso deve ter sido engraçado...

    Bjos!

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  6. Olá ,sou brasileira,anapolina e me casei com um cidadão português que virá dentro em breve para cá...ficar por uns tempos aqui comigo,seria um prazer travar conhecimento com portugueses que aqui residem,deixo meu contato para caso queiram dar-nos este prazer:
    cibele.reis@hotmail.com
    Grata,
    Cibele

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