segunda-feira, 3 de maio de 2010

Pasteizinhos de angú - Santa Fome - Raridade em Goiânia

Este post é sobre os pasteizinhos de angú mais gostosos do Brasil.Uma pena, pois o post que escrevo aqui é quase uma nota póstuma.
Explico. Comi este quitute numa deliciosa casa mineira em Goiânia, chamada Santa Fome, numa galeria no início da T-9. Lá servia um delicioso sanduíche de pernil assado na hora, pão de queijo legitimamente mineiro recheado com linguiça feita por encomenda, queijo canastra com goiabada cascão e figada de caixa, e o formidável pastelzinho de angú recheado com frango, queijo coalho e carne seca.
Delicioso demais!
Porém o que é bom dura pouco, e por falta de público comi no lugar exatamente no dia em que iam fechar.
Tentei convencer os donos de aguentarem mais tempo e nada.
Por sorte, a Luisa comprou uns 20 pastéis e encheu o freezer. 
Valem ouro no mercado negro!!!

Para quem ficou com água na boca, vai a receita:

Pastel de Angú
  • Ingredientes
  • 1 l de água
  • 1/2 kg de fubá de milho moído em moinho d?água (peneirado)
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 1 pitada de bicarbonato
  • 1/2 copo (americano) de polvilho azedo (peneirado)
  • Recheio a gosto (carne moída, frango, queijo, bacalhau e umbigo de banana)
Modo de fazer
  • Modo de Preparo
  1. Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo
  2. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato e em seguida vá acrescentando fubá e vá mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar
  3. Deixe cozinhar um pouco
  4. Depois tire do fogo e vire em uma mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo
  5. Sove a massa ainda quente, até ficar consistente
  6. Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis
  7. Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar
  8. Dicas: Para não queimar as mãos enquanto estiver sovando a massa, saquinhos de plástico nas mãos
  9. Os pastéis deverão ser feitos a mão, a massa não deverá ser aberta com rolo ou máquina
  10. A quantidade de óleo na panela deverá ser suficiente para cobrir os pastéis para fritá-los
  11. A seguir fotos do preparo do pastel de angu, após a massa pronta
  12. Observe que o pastel é todo feito a mão, não há nenhum equipamento para abrir a massa
  13. Rechear e fechar, apenas carinho e habilidade
  14. Dispense um pouco de massa de angu suficiente para um pastel, com o polegar vá abrindo o centro da massa formando o local para receber o recheio
  15. Coloque o recheio de sua preferência
  16. Unte os dedos com óleo e feche o pastel
  17. Passe óleo na borda e com o polegar vá virando as beiradas para não abrir durante a fritura
  18. Queremos registrar o nosso agradecimento à helena do acuruí que gentilmente posou para as fotos, mostrando toda a sua habilidade e carinho na confecção do pastel de angu
  19. Agora o pastel está pronto para ser frito e degustado
  20. Bom apetite

4 comentários:

  1. Crocante e delicioso! No meu freezer, estão guardados os de queijo e os de bacalhau. Mas confio que o blogueiro dê conta de produzir outros.

    ResponderExcluir
  2. MUDA O FUNDO DO POST...CARAI SENÃO NAO CONSIGO LER

    ResponderExcluir
  3. Realmente esse angu e tudo de bom, pena que durou pouco, mas o que fez isso acontecer escolha do ponto ruim, ou o paladar do goiano que so fica voltado para o churrasquinho, me responde homem de 30.

    ResponderExcluir
  4. Alessandra, vc tem toda razão. O gosto goiano às vezes é um pouco tradicionalista, fazendo que muitas coisas gostosas e diferentes aqui na cidade não deem certo. A sorveteria Pinqui, os pasteizinhos,a sanduicheria de pão francês, o Mortadella´s dentre tantas outras coisas legais que fadaram ao fracasso.
    Abraço

    ResponderExcluir