domingo, 8 de abril de 2012

Café Colonial Fazenda Babilônia - Comendo como um senhor do engenho!



Feriadão à vista e eis que surge um convite inusitado da patroa, tomar um café (almoço) da manhã na Fazenda Babilônia antes de tomar um banho de cacheira em Pirenópolis.
Rumamos então para a bendita fazenda, que figura dentre as primeiras do estado de Goiás, sendo fundada no século XVIII e preservando 80% de sua originalidade.


Neste velho feudo é servido o famoso Café Colonial com mais de 40 ítens com produtos da própria fazenda, resgatando receitas antigas, típicas de um Goiás rural e antigo.


Ao chegarmos, fomos colocados numa enorme varanda para dividirmos a mesa gigantesca com um casal. Dois biólogos gaúchos, Iberê e Roberta, que dividiram não somente o café, mas saborosas estórias.
Ele, funcionário do Ibama e especialista em sapos, e ela, especialista em pinguíns numa estação na Antártica.
Duas pessoas maravilhosas que estão descobrindo as maravilhas de Goiás.
Entre uma prosa agradável e outra, pudemos experimentar os mesmos acepipes degustados pelo Comendador Joaquim Alves de Oliveira, o fundador da fazenda, em 1795.


Pela quantia de R$ 50,00 por pessoa (pelo menos uma vez na vida compensa o investimento), pudemos refastelarmo-nos com os seguintes acepipes deliciosamente feitos em fogões à lenha e borralho:
  • Almôndegas ( Guardadas na própria gordura em que foi frita)
  • Linguiça ( de porco com açafrão e alfavaca)
  • Paçoca de Carne Seca
  • Requeijão
  • Ricota Temperada
  • Queijo Frescal
  • Biscoito Doce (Quebrador)
  • Biscoito de Queijo
  • Bolo de Fubá de Arroz
  • Pamonha Frita
  • Pão Caseiro
  • Pão de Alho
  • Pão de Mandioca
  • Pão de Queijo
  • Pau-a-pique
Comida típica indígena, uma variação do beiju, sofrendo algumas variações com o tempo. Assado na folha de bananeira, muito usado na época do Brasil Colônia.
  • Rosca Caseira
  • Cavaco de Queijo
Variedade de biscoito assado na folha de bananeira, usado no interior de Minas e Goiás.
  • Brevidades
  • Mané Pelado
  • Bolo da Senzala
Bolo assado na folha de bananeira. Receita muito usada pelos escravos na senzala.
  • Bolo da Sinhá
Bolos produzidos pelas negras para suas senhoras nos engenhos de cana.
  • Melado de Cana

2 comentários:

  1. Passeio delicioso em todos os sentidos. Vale a corrida de Goiânia até lá para experimentar o café, que ainda incluiu garapa e sucos com frutas da região.

    ResponderExcluir
  2. Estou procurando o enderenco e nao acho , alguem pode me passar

    ResponderExcluir