Feriadão à vista e eis que surge um convite inusitado da patroa, tomar um café (almoço) da manhã na Fazenda Babilônia antes de tomar um banho de cacheira em Pirenópolis.
Rumamos então para a bendita fazenda, que figura dentre as primeiras do estado de Goiás, sendo fundada no século XVIII e preservando 80% de sua originalidade.
Neste velho feudo é servido o famoso Café Colonial com mais de 40 ítens com produtos da própria fazenda, resgatando receitas antigas, típicas de um Goiás rural e antigo.
Ao chegarmos, fomos colocados numa enorme varanda para dividirmos a mesa gigantesca com um casal. Dois biólogos gaúchos, Iberê e Roberta, que dividiram não somente o café, mas saborosas estórias.
Ele, funcionário do Ibama e especialista em sapos, e ela, especialista em pinguíns numa estação na Antártica.
Duas pessoas maravilhosas que estão descobrindo as maravilhas de Goiás.
Entre uma prosa agradável e outra, pudemos experimentar os mesmos acepipes degustados pelo Comendador Joaquim Alves de Oliveira, o fundador da fazenda, em 1795.
Pela quantia de R$ 50,00 por pessoa (pelo menos uma vez na vida compensa o investimento), pudemos refastelarmo-nos com os seguintes acepipes deliciosamente feitos em fogões à lenha e borralho:
- Almôndegas ( Guardadas na própria gordura em que foi frita)
- Linguiça ( de porco com açafrão e alfavaca)
- Paçoca de Carne Seca
- Requeijão
- Ricota Temperada
- Queijo Frescal
- Biscoito Doce (Quebrador)
- Biscoito de Queijo
- Bolo de Fubá de Arroz
- Pamonha Frita
- Pão Caseiro
- Pão de Alho
- Pão de Mandioca
- Pão de Queijo
- Pau-a-pique
- Comida típica indígena, uma variação do beiju, sofrendo algumas variações com o tempo. Assado na folha de bananeira, muito usado na época do Brasil Colônia.
- Rosca Caseira
- Cavaco de Queijo
- Variedade de biscoito assado na folha de bananeira, usado no interior de Minas e Goiás.
- Brevidades
- Mané Pelado
- Bolo da Senzala
- Bolo assado na folha de bananeira. Receita muito usada pelos escravos na senzala.
- Bolo da Sinhá
- Bolos produzidos pelas negras para suas senhoras nos engenhos de cana.
- Melado de Cana
Passeio delicioso em todos os sentidos. Vale a corrida de Goiânia até lá para experimentar o café, que ainda incluiu garapa e sucos com frutas da região.
ResponderExcluirEstou procurando o enderenco e nao acho , alguem pode me passar
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