Chuva forte e friozinho!!!
Nestes dias ao enfrentar esta intempérie, minha lembrança foi longe. Mais precisamente em Barretos, nos idos tempos da década de 80.
Lembrei das deliciosas férias no sítio da Vó Inês. Lembrei daquela casa mágica, que tinha um cheiro de bolacha quente saída do forno á lenha. Lembrei das "cabaninhas" que ela fazia com colchas e lençóis quando chovia forte e não podíamos brincar lá fora, das histórias interrompidas pela metade com pausas sucedidas de ruidosos roncos....
E viajei também naquelas lembranças com cheiro, o da terra molhada, o da lenha queimando, o da grama, o da sopa de legumes colhidos na hora, e uma das minhas favoritas: Bolinho de chuva e leite com canela queimada.
Quão poderosa e mágica era aquela receita! Parecia que a cada mordida a chuva ia diminuindo e meu coração esquentando.
A cada gole, o frio era cortado a golpes de espada de papel.
Vou colocar aqui a receita da minha avó, que estava guardada lá naquele baú de mogno escuro que ela tinha em seu quarto, mas guarde com você, ela tem o poder de aquecer a mais gélida tristeza.
Receita:
Bolinho de chuva
2 colher(es) (sopa) de manteiga de leite;
1 colher(es) (sobremesa) de fermento químico em pó;
2 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo;
1 colher(es) (chá) de canela-da-china em pó;
1/2 colher(es) (chá) de sal;
1 xícara(s) (chá) de leite;
quanto baste de óleo de soja para fritar;
Como fazer:
Bata o açúcar com a margarina e junte os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Peneire juntos a farinha, o fermento, a canela e o sal, acrescentando-os a mistura, alternando com o leite. Misture bem e frite as colheradas em óleo quente, até que dourem de todos os lados. Retire os bolinhos e os deixe escorrer em papel absorvente, envolvendo-os em açúcar e canela.
Leite com canela queimada
1 lt de leite (de preferência da fazenda);
1 1/2 xícara de açúcar;
5 paus de canela;
Como fazer:
Coloque o açúcar na panela e o derreta até ficar bem dourado e grudar no fundo da panela, acrescente os paus de canela e mecha bem o "puxa", até ficar bem durinho. Acrescente então o leite e deixe em fogo bem baixo até todo o melado se descolar e homogeinizar com o leite.
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm....diliça.
vou fazer no sábado. com ou sem chuva.
ResponderExcluircanela-da-china em pó é a canela comum, que compra no supermercado?
Abç!
Deire.
É sim Deire!!! É que tem uma diferença entre canela da folha e a da casca da árvore. Esta é da folha.
ResponderExcluirleite com canela queimada é tudo de bom!!!
ResponderExcluirtem tempo que não tomo.
por incrivel que pareça a última vez que tomei foi na Câmara Municipal de Goiânia
www.ehdenorex.blogspot.com
Casa de vó é casa de vó... e sempre tem cheiro, gosto e traz lembrança ótimas. Receita sem forno pode ser testada na minha casa.
ResponderExcluirBjos!
Luisa
assim... mais uma pergunta: se eu fizer com ovos de granja dá certo?
ResponderExcluirabç!
Dá sim Deire, porém acho conveniente colocar mais uma gema para dar gosto.
ResponderExcluirBeijo.